El 43% de las exportaciones fueron granos, harinas, aceites y otros subproductos

Las cifras de exportaciones del 2017 muestran el gran aporte que hace el campo y la agroindustria en la balanza comercial de Argentina. El 43% de las ventas externas fue generado por la producción de granos y los productos derivados de su industrialización (harinas, aceites, mezclas, biodiesel y otros productos). Esto significa un aporte de 4 cada 10 dólares en ingresos por exportación. Si se amplía el rango de productos, 2 de cada 3 dólares que entran a Argentina por exportaciones fueron generados por el campo más la agroindustria más la piscicultura. Otros indicadores apuntalan el significativo aporte del sector.

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El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) emitió esta semana el informe Intercambio Comercial Argentino con los datos estimados de diciembre del 2017 y los comparativos acumulados de los años 2016 y 2017. A partir del mismo, se analizan las exportaciones argentinas por rubros y la de los complejos soja, girasol, maíz, trigo, cebada, sorgo y arroz. Cinco indicadores muestran el gran aporte que hace el campo y la agroindustria a la Balanza Comercial Argentina. Crece fuertemente el trigo y se consolida el maíz.
Indicador N° 1
43% de las exportaciones de Argentina del 2017 lo generó la producción de granos y su posterior industrialización (harinas, aceites, biodiesel y otros subproductos). De esta forma, 4 de cada 10 dólares de exportación lo aportaron las ventas al exterior de granos, harinas, aceites, biodiesel y otros subproductos. 
En el 2017, Argentina exportó cerca de 58.428 millones de dólares, conforme a las cifras estimadas por el INDEC. En el cuadro N°1 se puede ver que si se suman las exportaciones de los complejos oleaginosos (soja más girasol) y de los complejos cerealeros (maíz, trigo, cebada, arroz y sorgo), se arriba a un total de 25.300 millones de U$S. Esto significa que el 43% de las exportaciones en Argentina son generadas por la producción de granos y su industrialización posterior (harinas, pellets, aceites, biodiesel y otros subproductos).
De esta manera, un poco más de 4 dólares de cada 10 dólares que ingresan en la Argentina por ventas al exterior son generados por la producción de granos del campo argentino y su proceso manufacturero posterior.
Indicador N°2
En el 2017, el 31% de las exportaciones de Argentina fueron generadas por el complejo oleaginoso. Casi uno de cada tres dólares que entran a Argentina por exportaciones, lo aporta la soja y el girasol. 
Las exportaciones del complejo oleaginoso (soja más girasol) ascendieron el año pasado a 17.957 millones de US$ (Cuadro N°1 y 2). En consecuencia, el 31% del total de las exportaciones de Argentina en el 2017 han sido generadas por la producción de soja y girasol y su industrialización posterior. Concretamente: Casi uno de cada tres dólares que entran a Argentina por exportaciones, lo aporta la soja y el girasol. Si tomamos la clasificación de las exportaciones por producto, una vez más la Harina de soja de alta proteína es el principal producto de exportación de la Argentina en 2017. Las exportaciones de harina de soja “Hi-Pro” fueron de 9.079 millones de US$. En general a la harina de soja se la agrupa con los pellets de cáscara de soja que individualmente alcanzó un total de 240 millones de dólares en el 2017.
Indicador N°3 
El trigo viene ganando terreno. En el 2017 el complejo del trigo aportó el 4,4% del total de las exportaciones. El incremento anual fue de casi 25 %, pasando de 2.071 millones de US$ en el 2016 a 2.581 millones de US$. 
En el cuadro N°3 se pueden observar la creciente relevancia de las exportaciones del complejo trigo. En el 2016 alcanzaron un total de 2.071 millones de U$S, representando un 3,5% del total nacional. En el 2017 las ventas al exterior totalizaron 2.581 millones de U$S. Crecieron 25% en un año. Es una cadena que fue creciendo a lo largo del tiempo de la mano de una mayor producción a nivel local, junto con una mayor actividad del sector de la molinería. La producción del cereal venía de 10,9 millones de toneladas en el ciclo 2015/2016, incrementándose a 18,2 Mt en el ciclo 16/17. En la campaña 2017/2018, cuya recolección está prácticamente finalizada, GEA-BCR ha estimado a nivel nacional una producción de 17,3 millones de toneladas.
Una mención especial debe hacerse a las exportaciones de harina de trigo. Estas son el segundo rubro en importancia en este complejo, con ventas al exterior por 196,5 millones de U$S, valor ya detallado en otros informes, que tuvo un importante crecimiento apuntalado especialmente por los envíos con destino a Brasil y otros países limítrofes.
Indicador N°4
Campo más agroindustria más exportaciones generaron 2 de cada 3 dólares que entraron por exportaciones en 2017
En el 2017 el 64% de las exportaciones totales fueron PP (Productos Primarios) y MOA (Manufacturas de Origen Agropecuario). Este indicador muestra la gran relevancia que tiene la agricultura, ganadería, silvicultura y agroindustria en la economía Argentina. En el cuadro N°3 se suman las exportaciones de productos primarios más las ventas al exterior de manufacturas de origen agropecuario (MOA) de nuestro país. Nos da un total de 37.328 millones de dólares representando el 64% de las exportaciones totales de Argentina del 2017 valuadas en 58.428 millones de U$S.
Se debe tener en cuenta lo siguiente: en estos 37.000 millones de U$S se encuentran computadas las exportaciones de productos primarios sin procesar y los industrializados de las siguientes cadenas de valor:
Productos primarios sin industrializar: animales vivos, pescados y mariscos sin elaborar, miel, hortalizas y legumbres, frutas secas, cereales, oleaginosas, tabaco, lanas, fibras de algodón y resto de los productos primarios.
Manufacturas de origen agropecuario: Carnes, pescados y mariscos elaborados, productos lácteos, frutas secas o procesadas, café, té, yerba mate y especias, productos de molinería y sus preparaciones, grasas y aceites, azúcar, cacao y artículos de confitería, preparados de hortalizas, legumbres y frutas, bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre, harinas oleaginosas, biodiesel, pieles, cueros, lanas elaboradas y otros.
Indicador N°5
En el 2017 el complejo maíz aportó el 6,8% de las divisas por exportaciones de Argentina. Vendió al exterior 4.000 millones de dólares. 
Este indicador muestra el gran aporte que hace el maíz en grano –sin procesar- a las exportaciones totales de Argentina. En próximas notas de este informativo, este tema será abordado con mayor profundidad.